В наше время VOIP-технологии все чаще выходят за пределы офисов и используются в повседневной жизни.

Многие люди предпочитают именно IP-телефонию обычной, ведь она позволяет быть полностью независимым от проводов, прокладывание которых может вызвать травматизм бурсит или иные повреждения. Поэтому все больше пользователей работают с VOIP также и у себя дома. Для такой работы весьма необходимы правильные настройки сетевого маршрутизатора, так как неправильно настроенная техника может значительно ухудшить качество связи.

При настройке домашнего роутера необходимо обращать внимание на следующие параметры:

- Включение QoS (Quality of Service). Эта технология позволяет устанавливать приоритет определенным приложениям или их видам для того, чтобы их трафик обслуживался в первую очередь.
- Перенаправление портов. Если роутер не поддерживает QoS, подходящим выходом для улучшения качества речи может быть настройка передачи трафика напрямую через определенный порт без его обработки роутером.
- DMZ (Demilitarized Zone). Правильная настройка данной технологии виртуально помещает VOIP-шлюз “за” файрволл роутера, что позволяет шлюзу работать напрямую с сетью. Такой подход является не таким безопасным, хоть и весьма эффективным.
Параллельные сигналы

Многие современные роутеры поддерживают одновременно два частотных диапазона: 2.4ГГц и 5ГГц. Такое разделение частот дает возможность распределить сетевой трафик на два параллельных потока: например, обычные данные, такие как данные сайтов или загрузок, будут передаваться в диапазоне 2.4ГГц, а для трафика голосовой и видеосвязи будет выделен диапазон 5ГГц, который за счет своей новизны является менее загруженным и менее подвержен помехам.

 
Работает на NetCat
 
2007 © VOIPPREVIEW.RU
Все права сохранены.
Копирование информации без письменного разрешения автора запрещено